segunda-feira, 31 de maio de 2010

Pólen é alimento??

Pólen é comida de abelha, sendo a principal fonte protéica de sua alimentação. O néctar é a fonte de carboidratos, o pólen é a fonte de proteínas, minerais e lipídeos.

É retirado das flores, pelas abelhas. Os apicultores, por sua vez, usam uma espécie de tela na entrada da colméia. Os furos são tão estreitos que, para passar, as abelhas são obrigadas a derrubar os grãozinhos do lado de fora.

Mas nem todo pólen é coletado. Como a tela também tem furos maiores, dois terços da comida extraída das flores vão para dentro da colméia e se transformam no pão das abelhas. O pólen é mais uma evidência de que o que é bom para as abelhas, é excelente para a gente também.

“O pólen no nosso meio é conhecido como bifinho verde. E ele tem uma composição físico-química básica de proteínas similar a um bife, em torno de 20%. Ele tem lipídeos. Esse lipídeo é um lipídeo muito bom com propriedades antioxidantes. É uma gordura, mas uma gordura boa”, destaca Lídia Barreto, coordenadora do Centro de Estudos Apícolas da UNITAU.

E ele desperta cada vez mais a curiosidade dos pesquisadores. Em um laboratório da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, as pesquisas com pólen mostraram que ele pode ajudar a combater as doenças do envelhecimento.

“Comprovamos, na verdade, que ele tem as três vitaminas antioxidantes, beta caroteno como a pró-vitamina A, a vitamina C e a vitamina E, que são as três antioxidantes”, afirma a farmacêutica bioquímica Lígia Muradian, da USP.

O pólen também é rico em vitaminas do complexo B, que ajudam, por exemplo, no funcionamento do sistema nervoso central, na prevenção e tratamento de cataratas. O grãozinho surpreende.

“Para se ter ideia, as quantidades que foram encontradas de vitamina B1 podem ser associadas às quantidades que se encontra dessa vitamina nas carnes de porco, por exemplo. As quantidades de vitamina B2 que nós encontramos eram superiores às quantidades que se encontra no leite”, explica a química Vanilda Soares de Arruda.

“Acredito que ele deve ser encarado como alimento, um alimento que tem efeito preventivo contra algumas doenças”, ressalta a nutricionista Ilana Pereira de Melo.

A repórter Mônica Teixeira experimenta o pólen na cozinha do laboratório da USP e aprova. “Tem um gosto como se eu tivesse comendo um cereal matinal. É bem crocante. Não parece com mel, mas dá para comer puro sem o menor problema”, comenta.

A recomendação é ingerir 5 gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa, mas ele não precisa ser puro. O pólen está sendo testado como ingrediente na culinária. E já existem maneiras bem mais saborosas de garantir a dose diária desse alimento.

Na Universidade de Taubaté, a cozinha é um laboratório, onde o sabor do pólen é posto à prova: no molho da salada, na salada de fruta, no patê, bolos, biscoitos de pólen e até trufas e bombons.



Este texto foi adaptado da reportagem exibida no programa Globo Repórter. Confesso que axei a reportagem interessante e intrigante ao mesmo tempo. Vou pesquisar mais sobre o assunto e escrevo aqui pra vcs, ok? ;]

6 comentários:

  1. ficou ótimo Mari,
    eu vi um pedacinho do glogo repórter e tbm gostei.
    As vezes tem coisas interessantes né?! hehehe
    bjos

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  2. Eu não vi,mais vi algumas reportagens sobre o assunto, também achei meio confuso,tudo bem que é uma otima fonte de vários nutrientes,mas é acomida das bixinhas das abelhas, temos taaaantos alimentos disponiveis no nosso meio ne mesmo!? beijoos

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  3. Nossa, q interessante, não sabia disso! Legal demais! =)

    Beijos

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  4. Eu também não sabia dessa! Muito legal a postagem! Bjos!

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  5. Achei legal, mas ainda prefiro outras fontes alimentares para os nutrientes citados, rsrs... Bjos!

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  6. Mariana e suas flores comestíveis. Agora o pólen! ehehe brincadeiras à parte, muito interessante a postagem! Parabéns! =**

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